Отчет "Динамика оборачиваемости" для 1С





Динамика коэффициента оборачиваемости это важный показатель для оценки эффективности системы закупок в целом и работы менеджера по закупкам в частности.

К сожалению, в 1с нет стандартного отчёта, чтобы эту динамику увидеть. А те дополнительные отчёты, которые встречаются в интернете, работают немного неправильно (из-за некорректного расчёта среднего остатка, ниже будет подробней об этом). В итоге был сделан отдельный отчёт.
Что такое коэффициент оборачиваемости и зачем нам его динамика?

Теорию я расскажу вкратце, т.к. она и без меня хорошо освещена в различных источниках. Если есть желание почитать подробно, рекомендую вот этот фрагмент из книги Бузуковой Е.А.

Коэффициент оборачиваемости говорит нам о том, насколько эффективно мы распоряжаемся капиталом, вложенным в товар.

Ведь можно держать на складе 100 штук товара, и продавать ежемесячно 5 штук (в этом случае КО равен 100/5 = 20, т.е. в среднем у нас лежит на складе товаров на 20 месяцев продаж). А можно держать 10 штук и продавать ежемесячно те же 5 (здесь КО равен двум месяцам). Понятно, что при прочих равных второй вариант экономней и предпочтительней. Отношение между вложенными в склад деньгами и продажами и отражает коэффициент оборачиваемости.

Идея в том, что вычислив свой коэффициента оборачиваемости и наблюдая за его изменением в течении времени, можно отслеживать, улучшается ситуация с оборачиваемостью или ухудшается. Может быть вы вкладываете деньги в склад, а продажи не увеличиваются? Либо наоборот, после внедрения нашего помощника закупок всё стало закупаться настолько оптимально, что средства из остатков удалось вывести, а продажи ещё и выросли за счёт уменьшение дефицита. Обычно так и происходит)

Улучшения коэффициента оборачиваемости обычно требуют от отдела закупа, т.к. это их зона ответственности и показатель качества работы.

Как подсчитать коэффициент правильно и в чём проблема большинства решений?

Формула коэффициента оборачивамости: Средний Остаток / Продажи либо наоборот Продажи / Средний Остаток

В любом случае весь сыр-бор с расчётом происходит из-за Среднего Остатка. Во-первых, во множестве статей, видео уроков и даже книг, предлагается считать его как разность между остатками на конец месяца и на начало. Но такой подход скроет от нас те изменения в остатках, которые происходили внутри месяца. И если в целом по предприятию это не так критично, то при расчёте по группе товаров или отдельному товару это начинает оказывать существенное влияние.

Во-вторых, иногда при расчёте используют текущие остатки (на сегодня), что неправильно из тех же соображений.




Самый верхний график "Динамика оборачиваемости" отражает изменение коэффициента оборачиваемости по периодам(помесячно или понедельно).

Следующий график "Средние остатки (сумма)" показывается среднюю стоимость складских запасов по каждому периоду.

График "Продажи (сумма)" показывает изменение выручки по периодам в закупочных ценах.

В конце отчёта приведена таблица с исходными данными, детализированная по иерархии и каждому товару в отдельности.

Можно вывести графики как по каждому отдельному магазину (подразделению), так и по всей компании в целом.

Проанализировать вашу динамику оборачиваемости вы можете
в демо версии СмартЗапасы